Stage en cuisine dans nos locaux à Saint Michel afin de réaliser des prestations traiteur. Ce projet permet de découvrir dans des conditions professionnelles les métiers de la restauration, et le travail en équipe tout en acquérant des compétences techniques.
Informations clés
Le public concerné
- Jeunes (16-26 ans)
- Volontaire du service civique
- Jeunes de 18 à 24 ans
- Jeunes sortants de l'Aide Sociale à l'Enfance (ASE)
- Jeune déscolarisé
- Public moins de 26 ans
- Personnes arrivées récemment en France
- Etudiant
- Bénéficiaire de l'obligation d'emploi des travailleurs handicapés (RQTH, AAH, invalidité...)
Les critères d’admission
- Etre adressé.e par un prescripteur partenaire
- Résident QPV / ZRR
- Uniquement QPV ou ZRR
Lieu d’accueil
Fréquence et horaires
Du mardi au vendredi, de 9h30 à 15h. Le traiteur est fermé au mois d'aoûtPérimètre géographique
Bordeaux MétropoleFrais à charge
Description du service
En règle générale, les stages durent 2 semaines, du mardi au vendredi, de 9h30 à 15 et sont gratifiés via des bons d'achat à hauteur de 30% du SMIC.
L'inscription aux stages se fait via notre site internet. Julia, référente du projet traiteur, propose par la suite un rendez-vous aux jeunes inscrits afin de présenter le contenu du stage et que chaque jeune puisse poser ses objectifs.
Les stages doivent être conventionnés avec la Mission Locale, Pôle Emploi, les structures d'accompagnement et d'insertion, PJJ, médico-social.
Tout au long du stage, le.la jeune travaille en équipe avec d'autres jeunes, des bénévoles, sous la responsabilité de la cheffe de cuisine.
Les tenues sont fournies (tablier, toque), venir en tenue adaptée (chaussures fermées, pantalon). Les repas sont pris en charge par l'association car nous mangeons tous ensemble le midi, l'occasion de goûter les réalisations du jour !
Un bilan est réalisé en fin de stage avec comme support une auto évaluation et la restitution de la gratification.
En règle générale, les stages durent 2 semaines, du mardi au vendredi, de 9h30 à 15 et sont gratifiés via des bons d'achat à hauteur de 30% du SMIC.
L'inscription aux stages se fait via notre site internet. Julia, référente du projet traiteur, propose par la suite un rendez-vous aux jeunes inscrits afin de présenter le contenu du stage et que chaque jeune puisse poser ses objectifs.
Les stages doivent être conventionnés avec la Mission Locale, Pôle Emploi, les structures d'accompagnement et d'insertion, PJJ, médico-social.
Tout au long du stage, le.la jeune travaille en équipe avec d'autres jeunes, des bénévoles, sous la responsabilité de la cheffe de cuisine.
Les tenues sont fournies (tablier, toque), venir en tenue adaptée (chaussures fermées, pantalon). Les repas sont pris en charge par l'association car nous mangeons tous ensemble le midi, l'occasion de goûter les réalisations du jour !
Un bilan est réalisé en fin de stage avec comme support une auto évaluation et la restitution de la gratification.
Les démarches à réaliser
Pour les professionnels de l’accompagnement
- Via notre propre formulaire en ligne/site internet
- Fiche d'inscription via notre site internet
Pour les particuliers
- Fiche d'inscription via notre site internet
Les documents à fournir
Documents à compléter
Autres informations
Thématiques et besoins associés
- Remobilisation : Lien social, Restaurer sa confiance, son image de soi
- Emploi - Choisir un métier : Découvrir un métier ou un secteur d’activité, Identifier ses points forts et ses compétences