Présentation de la structure
Informations sur la structure mises à jour le 28 juin 2024
Epicerie sociale et solidaire et activités
Autres labels
ANDES, Jeunesse et éducation populaire, habilitation TIG, LabelESS62
Uthopia est une épicerie sociale et solidaire, une alternative à l'aide alimentaire.
Dans un commerce comme les autres, les clients bénéficiaires viennent faire
leurs courses alimentaires et hygiène à moins de 30% de la valeur marchande.
Les foyers concernés ont un reste à vivre à 11 euros par jour et par personne.
Chaque jour nous collectons les invendus de grandes surfaces pour les produits
frais, les fruits et légumes sont issus de circuits de revalorisation grâce à
l'ANDES; les produits non alimentaires sont commandés auprès de partenaires
associatifs tel Dons Solidaires et l'Agence du don en Nature. Des glanages sont
également organisés avec l'association SOLAAL. L'alimentation est un vecteur de
lien social; ce qui nous permet au sein de l'épicerie de créer du lien avec et entre
les clients bénéficiaires. Au sein de l'association on trouve également des
ateliers cuisine, des ateliers créatifs pour les parents et les enfants. Uthopia c'est
aussi son
atelier ptit déj où une fois par mois petits et grands sont rassemblés pour
prendre le petit déjeuner, les foyers repartent avec un pack petit déjeuner pour
assurer aux enfants un déjeuner équilibré pour une semaine ou plus. des
intervenants se glissent lors de ces rassemblement de plus de 60 enfants soit 20
à 30 foyers suivant la date. Des professionnels à l'écoute des bénéficiaires ont
alors l'opportunité de
proposer leurs services et à des associations de se faire connaître.
Uthopia est une épicerie sociale et solidaire, une alternative à l'aide alimentaire.
Dans un commerce comme les autres, les clients bénéficiaires viennent faire
leurs courses alimentaires et hygiène à moins de 30% de la valeur marchande.
Les foyers concernés ont un reste à vivre à 11 euros par jour et par personne.
Chaque jour nous collectons les invendus de grandes surfaces pour les produits
frais, les fruits et légumes sont issus de circuits de revalorisation grâce à
l'ANDES; les produits non alimentaires sont commandés auprès de partenaires
associatifs tel Dons Solidaires et l'Agence du don en Nature. Des glanages sont
également organisés avec l'association SOLAAL. L'alimentation est un vecteur de
lien social; ce qui nous permet au sein de l'épicerie de créer du lien avec et entre
les clients bénéficiaires. Au sein de l'association on trouve également des
ateliers cuisine, des ateliers créatifs pour les parents et les enfants. Uthopia c'est
aussi son
atelier ptit déj où une fois par mois petits et grands sont rassemblés pour
prendre le petit déjeuner, les foyers repartent avec un pack petit déjeuner pour
assurer aux enfants un déjeuner équilibré pour une semaine ou plus. des
intervenants se glissent lors de ces rassemblement de plus de 60 enfants soit 20
à 30 foyers suivant la date. Des professionnels à l'écoute des bénéficiaires ont
alors l'opportunité de
proposer leurs services et à des associations de se faire connaître.