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Le Gout des Autres

3 Rue Alfred de Vigny, 86100 Châtellerault

Présentation de la structure

Informations sur la structure mises à jour le 4 février 2025

Restaurant solidaire d'insertion. Restaurant ouvert à tous avec une accessibilité à un plus grand nombre en proposant des tarifs en fonction des ressources. Poste d'employé(e) polyvalent(e) de restauration en CDDI 30h/semaine.

Labels nationaux

Structures d'insertion par l'activité économique


Le restaurant Le Goût des Autres situé à la plaine d’Ozon à Châtellerault est une entreprise d’insertion qui accueille du personnel en CDDI pour les former et les accompagner dans leur projet professionnel autour des métiers de la restauration (serveur, cuisinier, commis de cuisine).

L’objectif est de favoriser le retour à l’emploi durable en alliant une activité professionnelle exigeante et un accompagnement social et professionnel de qualité pour les salariés.

Employé(e) polyvalent(e) de restauration :

En alternance, les salariés occuperont le poste de commis de cuisine assisté par le chef de cuisine dans la préparation des produits qui lui est confiée et la réalisation des plats dans le but de participer à l’assurance de la qualité du service. Et le poste de serveur(se), sous la supervision de son supérieur, participe à la mise en place du restaurant, au service et rangement.

Missions

Le commis de cuisine :

Avant le service :

▪ Réaliser les mises en place qui lui sont confié par le chef

de cuisine (encadrant technique).

Pendant le service :

▪ Participer à la préparation des plats et des mets en

respectant les fiches techniques élaborées par

l’encadrant technique.

▪ Appliquer les règles et procédures d’hygiène et de

sécurité en vigueur dans le restaurant.

▪ Entretenir et nettoyer son espace de travail

▪ Participer au nettoyage des cuisines.

▪ S’assurer de la bonne conservation et du

stockage des denrées.

▪ Être attentif (ve) aux communications du chef

(encadrant technique).

▪ Développer ses compétences par observation, pratiques

répétées et échanges avec ses collaborateurs et ses

supérieurs.

Après le service :

▪ Nettoyage et rangement de la cuisine

Le serveur(se) :

Avant le service :

▪ Assurer la propreté de la salle et du matériel de

restaurant : nettoyage, mastic des verres et couverts.

▪ Dresser la salle de restaurant selon le plan de salle

établi. Nappe et dresse les tables.

▪ Réalise la mise en place du matériel nécessaire au

service et s’occupe de l’approvisionnement.

Pendant le service :

▪ Installe les clients et prend la commande et peut guider

le choix du client.

Sert les plats et veille à ce que le client ne manque de

rien et s’occupe du débarrassage pendant le service.

Après le service :

▪ Débarrasse les tables, mise en place pour le prochain

service.

▪ Range le matériel de service.

▪ Nettoyage de la salle du restaurant.

Poste à 30h/semaine

Travail tous les midis et le vendredi soir

Compétences :

Incarner les valeurs de l’association Le Gout des Autres

▪ Savoir utiliser une fiche technique

▪ Connaître le vocabulaire en cuisine

▪ Connaître l’organisation d’une cuisine

▪ Connaître les règles d’hygiène et de sécurité.

▪ Techniques de cuisine : les bases

▪ Précision et rapidité des gestes.

Organisation personnelle :

▪ Savoir organiser son travail

Qualités :

. Rigoureux (se)

▪ Régulier (ère)

▪ Capable d’être à l’écoute

▪ Résistant(e) au stress

▪ Capable de travailler en équipe

▪ Autonome

L'accompagnement proposé

• Favoriser l’acquisition de compétences techniques et opérationnelles :

- en leur transmettant un savoir-faire leur permettant de développer la maîtrise du processus de production

- en stimulant leur investissement et leur intérêt pour l’activité

• Proposer un accompagnement social et professionnel individualisé : avec l'intervention de l'accompagnatrice socio-professionnelle d'Action Ozon.

- en leur proposant des entretiens réguliers durant toute la durée de leur parcours

- en permettant une transition douce dans un cadre sécurisé vers un emploi durable

- en les soutenant dans leur projet professionnel, quel qu’il soit.

• Permettre aux personnes qui souhaitent se pré-qualifier ou se qualifier dans les métiers de la restauration, la possibilité de mettre en place une alternance entre un organisme de formation et le restaurant.


Périmètre : CA Grand Châtellerault
Actualisé il y a 5 mois

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