Le Gout des Autres
- Informations
- Services
Présentation de la structure
Informations sur la structure mises à jour le 4 février 2025
Restaurant solidaire d'insertion. Restaurant ouvert à tous avec une accessibilité à un plus grand nombre en proposant des tarifs en fonction des ressources. Poste d'employé(e) polyvalent(e) de restauration en CDDI 30h/semaine.
Labels nationaux
Structures d'insertion par l'activité économique
Le restaurant Le Goût des Autres situé à la plaine d’Ozon à Châtellerault est une entreprise d’insertion qui accueille du personnel en CDDI pour les former et les accompagner dans leur projet professionnel autour des métiers de la restauration (serveur, cuisinier, commis de cuisine).
L’objectif est de favoriser le retour à l’emploi durable en alliant une activité professionnelle exigeante et un accompagnement social et professionnel de qualité pour les salariés.
Employé(e) polyvalent(e) de restauration :
En alternance, les salariés occuperont le poste de commis de cuisine assisté par le chef de cuisine dans la préparation des produits qui lui est confiée et la réalisation des plats dans le but de participer à l’assurance de la qualité du service. Et le poste de serveur(se), sous la supervision de son supérieur, participe à la mise en place du restaurant, au service et rangement.
Missions
Le commis de cuisine :
Avant le service :
▪ Réaliser les mises en place qui lui sont confié par le chef
de cuisine (encadrant technique).
Pendant le service :
▪ Participer à la préparation des plats et des mets en
respectant les fiches techniques élaborées par
l’encadrant technique.
▪ Appliquer les règles et procédures d’hygiène et de
sécurité en vigueur dans le restaurant.
▪ Entretenir et nettoyer son espace de travail
▪ Participer au nettoyage des cuisines.
▪ S’assurer de la bonne conservation et du
stockage des denrées.
▪ Être attentif (ve) aux communications du chef
(encadrant technique).
▪ Développer ses compétences par observation, pratiques
répétées et échanges avec ses collaborateurs et ses
supérieurs.
Après le service :
▪ Nettoyage et rangement de la cuisine
Le serveur(se) :
Avant le service :
▪ Assurer la propreté de la salle et du matériel de
restaurant : nettoyage, mastic des verres et couverts.
▪ Dresser la salle de restaurant selon le plan de salle
établi. Nappe et dresse les tables.
▪ Réalise la mise en place du matériel nécessaire au
service et s’occupe de l’approvisionnement.
Pendant le service :
▪ Installe les clients et prend la commande et peut guider
le choix du client.
Sert les plats et veille à ce que le client ne manque de
rien et s’occupe du débarrassage pendant le service.
Après le service :
▪ Débarrasse les tables, mise en place pour le prochain
service.
▪ Range le matériel de service.
▪ Nettoyage de la salle du restaurant.
Poste à 30h/semaine
Travail tous les midis et le vendredi soir
Compétences :
Incarner les valeurs de l’association Le Gout des Autres
▪ Savoir utiliser une fiche technique
▪ Connaître le vocabulaire en cuisine
▪ Connaître l’organisation d’une cuisine
▪ Connaître les règles d’hygiène et de sécurité.
▪ Techniques de cuisine : les bases
▪ Précision et rapidité des gestes.
Organisation personnelle :
▪ Savoir organiser son travail
Qualités :
. Rigoureux (se)
▪ Régulier (ère)
▪ Capable d’être à l’écoute
▪ Résistant(e) au stress
▪ Capable de travailler en équipe
▪ Autonome
L'accompagnement proposé
• Favoriser l’acquisition de compétences techniques et opérationnelles :
- en leur transmettant un savoir-faire leur permettant de développer la maîtrise du processus de production
- en stimulant leur investissement et leur intérêt pour l’activité
• Proposer un accompagnement social et professionnel individualisé : avec l'intervention de l'accompagnatrice socio-professionnelle d'Action Ozon.
- en leur proposant des entretiens réguliers durant toute la durée de leur parcours
- en permettant une transition douce dans un cadre sécurisé vers un emploi durable
- en les soutenant dans leur projet professionnel, quel qu’il soit.
• Permettre aux personnes qui souhaitent se pré-qualifier ou se qualifier dans les métiers de la restauration, la possibilité de mettre en place une alternance entre un organisme de formation et le restaurant.
Le restaurant Le Goût des Autres situé à la plaine d’Ozon à Châtellerault est une entreprise d’insertion qui accueille du personnel en CDDI pour les former et les accompagner dans leur projet professionnel autour des métiers de la restauration (serveur, cuisinier, commis de cuisine).
L’objectif est de favoriser le retour à l’emploi durable en alliant une activité professionnelle exigeante et un accompagnement social et professionnel de qualité pour les salariés.
Employé(e) polyvalent(e) de restauration :
En alternance, les salariés occuperont le poste de commis de cuisine assisté par le chef de cuisine dans la préparation des produits qui lui est confiée et la réalisation des plats dans le but de participer à l’assurance de la qualité du service. Et le poste de serveur(se), sous la supervision de son supérieur, participe à la mise en place du restaurant, au service et rangement.
Missions
Le commis de cuisine :
Avant le service :
▪ Réaliser les mises en place qui lui sont confié par le chef
de cuisine (encadrant technique).
Pendant le service :
▪ Participer à la préparation des plats et des mets en
respectant les fiches techniques élaborées par
l’encadrant technique.
▪ Appliquer les règles et procédures d’hygiène et de
sécurité en vigueur dans le restaurant.
▪ Entretenir et nettoyer son espace de travail
▪ Participer au nettoyage des cuisines.
▪ S’assurer de la bonne conservation et du
stockage des denrées.
▪ Être attentif (ve) aux communications du chef
(encadrant technique).
▪ Développer ses compétences par observation, pratiques
répétées et échanges avec ses collaborateurs et ses
supérieurs.
Après le service :
▪ Nettoyage et rangement de la cuisine
Le serveur(se) :
Avant le service :
▪ Assurer la propreté de la salle et du matériel de
restaurant : nettoyage, mastic des verres et couverts.
▪ Dresser la salle de restaurant selon le plan de salle
établi. Nappe et dresse les tables.
▪ Réalise la mise en place du matériel nécessaire au
service et s’occupe de l’approvisionnement.
Pendant le service :
▪ Installe les clients et prend la commande et peut guider
le choix du client.
Sert les plats et veille à ce que le client ne manque de
rien et s’occupe du débarrassage pendant le service.
Après le service :
▪ Débarrasse les tables, mise en place pour le prochain
service.
▪ Range le matériel de service.
▪ Nettoyage de la salle du restaurant.
Poste à 30h/semaine
Travail tous les midis et le vendredi soir
Compétences :
Incarner les valeurs de l’association Le Gout des Autres
▪ Savoir utiliser une fiche technique
▪ Connaître le vocabulaire en cuisine
▪ Connaître l’organisation d’une cuisine
▪ Connaître les règles d’hygiène et de sécurité.
▪ Techniques de cuisine : les bases
▪ Précision et rapidité des gestes.
Organisation personnelle :
▪ Savoir organiser son travail
Qualités :
. Rigoureux (se)
▪ Régulier (ère)
▪ Capable d’être à l’écoute
▪ Résistant(e) au stress
▪ Capable de travailler en équipe
▪ Autonome
L'accompagnement proposé
• Favoriser l’acquisition de compétences techniques et opérationnelles :
- en leur transmettant un savoir-faire leur permettant de développer la maîtrise du processus de production
- en stimulant leur investissement et leur intérêt pour l’activité
• Proposer un accompagnement social et professionnel individualisé : avec l'intervention de l'accompagnatrice socio-professionnelle d'Action Ozon.
- en leur proposant des entretiens réguliers durant toute la durée de leur parcours
- en permettant une transition douce dans un cadre sécurisé vers un emploi durable
- en les soutenant dans leur projet professionnel, quel qu’il soit.
• Permettre aux personnes qui souhaitent se pré-qualifier ou se qualifier dans les métiers de la restauration, la possibilité de mettre en place une alternance entre un organisme de formation et le restaurant.