Secours Populaire Français - SPF - FEDERATION DE LA DRÔME
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Informations sur la structure mises à jour le 10 octobre 2024
“Tout ce qui est humain est nôtre”
Labels nationaux
Secours populaire
L’alimentaire : la porte d’entrée à toutes les solidarités
La plupart des personnes qui poussent les portes de l’association pour la première fois sollicitent une aide alimentaire à laquelle le Secours populaire répond immédiatement. Le premier objectif est de desserrer l’étau de la nécessité qui contraint l’individu à la survie au jour le jour. Le second objectif, tout aussi essentiel, est la prise de contact, conviviale et chaleureuse, dans une approche globale de ses difficultés.
Dans le monde, le Secours populaire lutte également contre cette misère ordinaire et silencieuse qu’est la faim quotidienne et la malnutrition. Le Secours populaire et ses partenaires locaux développent des agricultures maraîchères respectueuses de l’environnement. Les populations acquièrent des compétences techniques par le biais de formations, s’organisent via des coopératives pour garantir leur sécurité alimentaire.** **Leur production maraîchère et l’élevage d’animaux leur permettent d’assurer leur autosuffisance alimentaire. Les surplus sont vendus, ce qui leur permet d’avoir un revenu et d’envisager un avenir plus clément. Le Secours populaire mène aussi des actions de santé nutritionnelle auprès des enfants les plus fragiles. Il intervient également dans l’urgence pour répondre aux crises alimentaires.
L’alimentaire : la porte d’entrée à toutes les solidarités
La plupart des personnes qui poussent les portes de l’association pour la première fois sollicitent une aide alimentaire à laquelle le Secours populaire répond immédiatement. Le premier objectif est de desserrer l’étau de la nécessité qui contraint l’individu à la survie au jour le jour. Le second objectif, tout aussi essentiel, est la prise de contact, conviviale et chaleureuse, dans une approche globale de ses difficultés.
Dans le monde, le Secours populaire lutte également contre cette misère ordinaire et silencieuse qu’est la faim quotidienne et la malnutrition. Le Secours populaire et ses partenaires locaux développent des agricultures maraîchères respectueuses de l’environnement. Les populations acquièrent des compétences techniques par le biais de formations, s’organisent via des coopératives pour garantir leur sécurité alimentaire.** **Leur production maraîchère et l’élevage d’animaux leur permettent d’assurer leur autosuffisance alimentaire. Les surplus sont vendus, ce qui leur permet d’avoir un revenu et d’envisager un avenir plus clément. Le Secours populaire mène aussi des actions de santé nutritionnelle auprès des enfants les plus fragiles. Il intervient également dans l’urgence pour répondre aux crises alimentaires.