Des Saveurs et des Ailes — Dsda
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Présentation de la structure
Informations sur la structure mises à jour le 3 février 2025
Des Saveurs et des Ailes œuvre à l'insertion professionnelle de personnes vulnérables de la Métropole lyonnaise, en leur facilitant l’accès à l’expérience entrepreneuriale en restauration dans un cadre sécurisé.
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Réseau National des Couveuses
Convaincue que l’expérience entrepreneuriale, si elle est pensée et construite dans un cadre sécurisé, constitue, quelque en soi son issue, un outil au service du développement personnel et professionnel, Des Saveurs et des Ailes a fait le choix de s’adresser essentiellement à des personnes en recherche d’emploi, majoritairement de niveau Bac ou infra bac (80%), avec un projet de création d’entreprise dans le secteur de la restauration.
Afin de mener à bien sa mission, l’association cherche à rendre accessible cette expérience à son public cible via la structuration de parcours innovants, collectif et individualisé, avec un risque limité pour les porteurs de projet, mais sans distordre les principes de la réalité entrepreneuriale en restauration.
Ø Un Parcours « Découverte » : Organisation de réunions et participation à des événements de découverte du processus entrepreneurial tout au long de l'année.
Ø Un **Parcours « Créateur » **: 339.5h d’accompagnement collectif pendant 11 semaines, pour valider son appétence à entreprendre, structurer son projet et s’approprier des compétences relatives à l’entrepreneuriat en restauration. Ce parcours alterne contenus entrepreneuriaux et mise en pratique dans notre laboratoire et notre foodtruck Ecole.
Ø Un Parcours « Chef d’entreprise » : 3 à 6 mois pour tester son projet dans le cadre sécurisé de **notre couveuse **et optimiser ses chances de réussite. Le couvé bénéficie du portage comptable, juridique et d'un suivi individualisé tout en ayant l’opportunité d’accéder au laboratoire de production, au foodtruck et aux pour commercialiser son offre auprès de la clientèle présente sur les emplacements des partenaires de DSDA.
Pour mettre en place ces accompagnements, l’association a développé une activité de restauration qu’elle assure 42 semaines par an et qui sert de terrain de découverte, d’application ou de consolidation des bonnes pratiques, aux porteurs de projet en fonction de leur niveau d’avancement.
Chaque année, l'association accompagne deux promotions de 8 à 10 porteurs de projet. Environ 50% des personnes accompagnées créent leur activité, retrouvent un emploi salarié ou poursuivent avec une formation diplômante dans les 9 mois qui suivent le parcours créateur.
Convaincue que l’expérience entrepreneuriale, si elle est pensée et construite dans un cadre sécurisé, constitue, quelque en soi son issue, un outil au service du développement personnel et professionnel, Des Saveurs et des Ailes a fait le choix de s’adresser essentiellement à des personnes en recherche d’emploi, majoritairement de niveau Bac ou infra bac (80%), avec un projet de création d’entreprise dans le secteur de la restauration.
Afin de mener à bien sa mission, l’association cherche à rendre accessible cette expérience à son public cible via la structuration de parcours innovants, collectif et individualisé, avec un risque limité pour les porteurs de projet, mais sans distordre les principes de la réalité entrepreneuriale en restauration.
Ø Un Parcours « Découverte » : Organisation de réunions et participation à des événements de découverte du processus entrepreneurial tout au long de l'année.
Ø Un **Parcours « Créateur » **: 339.5h d’accompagnement collectif pendant 11 semaines, pour valider son appétence à entreprendre, structurer son projet et s’approprier des compétences relatives à l’entrepreneuriat en restauration. Ce parcours alterne contenus entrepreneuriaux et mise en pratique dans notre laboratoire et notre foodtruck Ecole.
Ø Un Parcours « Chef d’entreprise » : 3 à 6 mois pour tester son projet dans le cadre sécurisé de **notre couveuse **et optimiser ses chances de réussite. Le couvé bénéficie du portage comptable, juridique et d'un suivi individualisé tout en ayant l’opportunité d’accéder au laboratoire de production, au foodtruck et aux pour commercialiser son offre auprès de la clientèle présente sur les emplacements des partenaires de DSDA.
Pour mettre en place ces accompagnements, l’association a développé une activité de restauration qu’elle assure 42 semaines par an et qui sert de terrain de découverte, d’application ou de consolidation des bonnes pratiques, aux porteurs de projet en fonction de leur niveau d’avancement.
Chaque année, l'association accompagne deux promotions de 8 à 10 porteurs de projet. Environ 50% des personnes accompagnées créent leur activité, retrouvent un emploi salarié ou poursuivent avec une formation diplômante dans les 9 mois qui suivent le parcours créateur.