Aller au contenu principal

Formations aux métiers de la restauration

Panorama Etudes Formations Conseils
Périmètre : Paris

Présentation du service

Formation gratuite de 8 semaines en centre de formation et 3 semaines de stage pour obtenir une certification en cuisine, boulangerie, produits de la marée , pâtisserie ou service.

Informations clés

Ce service est cumulable avec d’autres dispositifs

Les catégories de besoins


Type de service

  • Formation

Lieu d’accueil

Présentiel,
3 RUE ALBERT MARQUET, 75020 Paris

Fréquence et horaires

5 sessions par an dans nos écoles pérennes, 1 session par an dans nos écoles itinérantes.

Description du service

Huit semaines en centre de formation comprenant :

- l'apprentissage des gestes et techniques de base (toutes formations)

- l’apprentissage de fiches-recettes (cuisine, boulangerie, produits de la marée, pâtisserie)

- l'initiation à la sommellerie (service et cuisine)

- les comportements et postures professionnels (toutes formations)

- la réglementation et les normes d’hygiène (toutes formations)

- une démarche éco-responsable

Pendant leur formation pratique et théorique, les stagiaires réalisent des prestations en condition réelle d’exercice de leur futur métier.

Trois semaines de stage en entreprise :

L’entreprise d’accueil est fournie par Cuisine Mode d’Emploi(s)

Un tuteur, nommément désigné au sein de l’entreprise accompagne et évalue chaque stagiaire.

Une équipe de professionnels encadre les stagiaires tout au long de la formation y compris pendant les périodes de stage en entreprise en lien avec les tuteurs.

Ce dispositif est destiné aux publics éloignés de l’emploi et en situation de précarité économique et sociale : demandeurs d’emploi de longue durée, bénéficiaires du RSA, jeunes demandeurs d’emploi sans qualification, personnes placées sous main de justice. Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Chaque session intègre 8 à 10 stagiaires sélectionnés uniquement sur la motivation et la cohérence de leur projet professionnel par un jury composé de professionnels. Chaque parcours est totalement gratuit pour les stagiaires et chacun est doté gratuitement des vêtements professionnels et d’une mallette d’ustensiles.


Le public concerné

  • Demandeur d’emploi bénéficiaire des minimas sociaux
  • Demandeur d’emploi non indemnisé
  • Demandeur d'emploi recruté sur un emploi Avenir
  • Jeune déscolarisé
  • Demandeur d'emploi
  • Demandeur d'emploi indemnisé
  • Adultes en situation de handicap
  • personnes placées sous main de justice

Les critères d’admission

  • Aucun

Les pré-requis, compétences

  • Maitriser l'écriture, la lecture
  • maîtriser les 4 opérations
  • maîtriser le français oral (expression et compréhension)

Les démarches à réaliser

Pour les accompagnateurs

  • L'orienter pour toute question vers www.cuisinemodemplois.com

Pour les bénéficiaires

  • Candidater sur www.cuisinemodemplois.com

Les documents à fournir

Documents à compléter

Justificatifs à fournir

  • Curriculum vitæ
  • Lettre de motivation
  • Identifiant Pôle Emploi

Infolettre  •  Une fois par mois, recevez un courriel pour être informé des évolutions de DORA.
S’abonner à l’infolettre