Formations aux métiers de la restauration
Présentation du service
Formation gratuite de 8 semaines en centre de formation et 3 semaines de stage pour obtenir une certification en cuisine, boulangerie, produits de la marée , pâtisserie ou service.
Informations clés
Les catégories de besoins
Type de service
- Formation
Lieu d’accueil
Présentiel,
3 RUE ALBERT MARQUET, 75020 Paris
Fréquence et horaires
5 sessions par an dans nos écoles pérennes, 1 session par an dans nos écoles itinérantes.
Description du service
Huit semaines en centre de formation comprenant :
- l'apprentissage des gestes et techniques de base (toutes formations)
- l’apprentissage de fiches-recettes (cuisine, boulangerie, produits de la marée, pâtisserie)
- l'initiation à la sommellerie (service et cuisine)
- les comportements et postures professionnels (toutes formations)
- la réglementation et les normes d’hygiène (toutes formations)
- une démarche éco-responsable
Pendant leur formation pratique et théorique, les stagiaires réalisent des prestations en condition réelle d’exercice de leur futur métier.
Trois semaines de stage en entreprise :
L’entreprise d’accueil est fournie par Cuisine Mode d’Emploi(s)
Un tuteur, nommément désigné au sein de l’entreprise accompagne et évalue chaque stagiaire.
Une équipe de professionnels encadre les stagiaires tout au long de la formation y compris pendant les périodes de stage en entreprise en lien avec les tuteurs.
Ce dispositif est destiné aux publics éloignés de l’emploi et en situation de précarité économique et sociale : demandeurs d’emploi de longue durée, bénéficiaires du RSA, jeunes demandeurs d’emploi sans qualification, personnes placées sous main de justice. Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Chaque session intègre 8 à 10 stagiaires sélectionnés uniquement sur la motivation et la cohérence de leur projet professionnel par un jury composé de professionnels. Chaque parcours est totalement gratuit pour les stagiaires et chacun est doté gratuitement des vêtements professionnels et d’une mallette d’ustensiles.
Huit semaines en centre de formation comprenant :
- l'apprentissage des gestes et techniques de base (toutes formations)
- l’apprentissage de fiches-recettes (cuisine, boulangerie, produits de la marée, pâtisserie)
- l'initiation à la sommellerie (service et cuisine)
- les comportements et postures professionnels (toutes formations)
- la réglementation et les normes d’hygiène (toutes formations)
- une démarche éco-responsable
Pendant leur formation pratique et théorique, les stagiaires réalisent des prestations en condition réelle d’exercice de leur futur métier.
Trois semaines de stage en entreprise :
L’entreprise d’accueil est fournie par Cuisine Mode d’Emploi(s)
Un tuteur, nommément désigné au sein de l’entreprise accompagne et évalue chaque stagiaire.
Une équipe de professionnels encadre les stagiaires tout au long de la formation y compris pendant les périodes de stage en entreprise en lien avec les tuteurs.
Ce dispositif est destiné aux publics éloignés de l’emploi et en situation de précarité économique et sociale : demandeurs d’emploi de longue durée, bénéficiaires du RSA, jeunes demandeurs d’emploi sans qualification, personnes placées sous main de justice. Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Chaque session intègre 8 à 10 stagiaires sélectionnés uniquement sur la motivation et la cohérence de leur projet professionnel par un jury composé de professionnels. Chaque parcours est totalement gratuit pour les stagiaires et chacun est doté gratuitement des vêtements professionnels et d’une mallette d’ustensiles.
Le public concerné
- Demandeur d’emploi bénéficiaire des minimas sociaux
- Demandeur d’emploi non indemnisé
- Demandeur d'emploi recruté sur un emploi Avenir
- Jeune déscolarisé
- Demandeur d'emploi
- Demandeur d'emploi indemnisé
- Adultes en situation de handicap
- personnes placées sous main de justice
Les critères d’admission
- Aucun
Les pré-requis, compétences
- Maitriser l'écriture, la lecture
- maîtriser les 4 opérations
- maîtriser le français oral (expression et compréhension)
Les démarches à réaliser
Pour les professionnels d’insertion
- L'orienter pour toute question vers www.cuisinemodemplois.com
Pour les particuliers
- Candidater sur www.cuisinemodemplois.com
Les documents à fournir
Documents à compléter
Justificatifs à fournir
- Curriculum vitæ
- Lettre de motivation
- Identifiant France Travail