TOURNESOL - Formation qualifiante de commis de cuisine
La formation TOURNESOL est un programme dédié au métier de commis de cuisine
Informations clés
Le public concerné
- Femmes
- Demandeur d'emploi
- Bénéficiaire de la Protection Internationale (Protection Subsidiaire / Réfugié)
Les critères d’admission
- Maitriser l'écriture, la lecture
Lieu d’accueil
Périmètre géographique
Île-de-FranceFrais à charge
Description du service
TOURNESOL est une formation qualifiante préparant au TFP commis de cuisine. Un parcours complets qui comprend : formation métier, cours de français, stages d'immersion, accompagnement professionnel et social individuel, préparation transverse à l’entrée sur le marché du travail. Elle s’adresse aux personnes ayant validé leur projet professionnel et souhaitant évoluer en restauration en tant de commis de cuisine.
Objectifs de la formation:
Former et accompagner 12 personnes réfugiées ou primo-arrivantes pour leur permettre de s’insérer dans le secteur de la restauration,
Sécuriser le parcours professionnel avec l’obtention d’un TFP (Titre à Finalité Professionnelle) commis de cuisine
Accompagner vers et dans l’emploi en restauration
Débouché:
Emploi direct
Durée:
5 mois et demi
Format : 4 jours/5 (lundi non travaillé)
Prochaine édition : 30 septembre 2025
Conditions pour participer :
Être bénéficiaire d'une protection internationale ou temporaire ou être primo-arrivant et être autorisé·e à travailler
Être majeur·e
Avoir signé le CIR et avoir terminé les cours de français prescrits par l'OFII
Être inscrit·e à France Travail
Avoir le niveau de français A2 minimum à l’oral et A1 à l’écrit
Merci de remplir ce formulaire pour nous adresser votre candidature ou nous orienter une candidature : https://airtable.com/appp36Ex0JnCoAUJD/pagyhiIo1DRshssaj/form
TOURNESOL est une formation qualifiante préparant au TFP commis de cuisine. Un parcours complets qui comprend : formation métier, cours de français, stages d'immersion, accompagnement professionnel et social individuel, préparation transverse à l’entrée sur le marché du travail. Elle s’adresse aux personnes ayant validé leur projet professionnel et souhaitant évoluer en restauration en tant de commis de cuisine.
Objectifs de la formation:
Former et accompagner 12 personnes réfugiées ou primo-arrivantes pour leur permettre de s’insérer dans le secteur de la restauration,
Sécuriser le parcours professionnel avec l’obtention d’un TFP (Titre à Finalité Professionnelle) commis de cuisine
Accompagner vers et dans l’emploi en restauration
Débouché:
Emploi direct
Durée:
5 mois et demi
Format : 4 jours/5 (lundi non travaillé)
Prochaine édition : 30 septembre 2025
Conditions pour participer :
Être bénéficiaire d'une protection internationale ou temporaire ou être primo-arrivant et être autorisé·e à travailler
Être majeur·e
Avoir signé le CIR et avoir terminé les cours de français prescrits par l'OFII
Être inscrit·e à France Travail
Avoir le niveau de français A2 minimum à l’oral et A1 à l’écrit
Merci de remplir ce formulaire pour nous adresser votre candidature ou nous orienter une candidature : https://airtable.com/appp36Ex0JnCoAUJD/pagyhiIo1DRshssaj/form
Les démarches à réaliser
Pour les professionnels de l’accompagnement
- Via notre propre formulaire en ligne/site internet
- Nous envoyer un e-mail
Pour les particuliers
- Faire une demande
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
Les documents à fournir
Documents à compléter
Autres informations
Thématiques et besoins associés
- Emploi - Trouver un emploi : Autre
- Accompagnement social et professionnel personnalisé : Parcours d’insertion socio-professionnel