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Parcours d'accompagnement collectif à la création d'entreprise en restauration pour public de niveau bac ou infra bac

Des Saveurs et des Ailes — Dsda
Périmètre : Rhône

Présentation du service

339.5h d’accompagnement collectif de 11 semaines, à temps plein, pour valider son appétence à entreprendre, structurer son projet, apprendre à le présenter, développer son réseau et découvrir la réalité de l'activité via notre laboratoire et notre foodtruck école.

Informations clés

Ce service est cumulable avec d’autres dispositifs

Les catégories de besoins

CRÉATION D’ACTIVITÉ
ACCOMPAGNEMENT SOCIAL ET PROFESSIONNEL PERSONNALISÉ

Durée de la prestation

31 heure(s) sur 11 semaine(s), soit 341 heure(s) au total.


Type de service

  • Accompagnement
  • Atelier
  • Formation

Lieu d’accueil

Présentiel,
33 Cours Albert Thomas, c/o Entrepreneurs du Monde, 69003 Lyon

Fréquence et horaires

2 promotions par an

Description du service

Le parcours "Créateur" est un parcours d'accompagnement à la création d'entreprise dans le secteur de la restauration, complet et innovant, basé sur une approche collective et très pratique de l'activité.

8 à 10 porteurs rejoignent, deux fois par an, ce parcours de 339.5 heures d’accompagnement dont 140 h de mise en situation pratique dans notre laboratoire et notre Foodtruck et 200 h de contenu relatifs à la démarche entrepreneuriale structurés autour de 5 blocs :

- Bloc 1 : Questionner et renforcer sa posture entrepreneuriale (Confiance en soi, motivation, parler en public, bureautique..)

- Bloc 2 : S’approprier les fondamentaux de la démarche entrepreneuriale en restauration (étude de marché, stratégie marketing & communication, choix du statut juridique, pilotage d’activité…)

- Bloc 3 : Acquérir les bases de la gestion comptable et financière (Compte de résultat, plan de financement, plan de trésorerie)

- Bloc 4 : Acquérir les fondamentaux du métier de chef de cuisine (comprendre son environnement de travail, organiser et planifier sa journée de travail, préparer et distribuer la production, gérer les risques professionnels liés à l’HACCP)

- Bloc 5 : Identifier ses partenaires et développer son réseau professionnel (Rencontre/atelier avec des entrepreneurs, financeurs, expert comptable, Urssaf…)

Afin d'évaluer l’appropriation des concepts, d'avancer la formalisation de leur projet et de faciliter la prise de parole en public, des jury intermédiaires sont organisés toutes les deux semaines. Ils sont également une préparation au jury de fin de parcours constitué de partenaires de la restauration et du secteur bancaire.


Le public concerné

  • Public femme en difficulté
  • Demandeur d’emploi bénéficiaire des minimas sociaux
  • Public bénéficiaire du Revenu de Solidarité Active (RSA)
  • Jeune peu diplômé
  • Bénéficiaires de l'Allocation de Solidarité Spécifique (ASS)
  • Bénéficiaire de l'Allocation Adulte Handicapé (AAH)
  • Demandeur d'emploi avec un projet de créateur/reprise d'entreprise
  • Titulaire de la Reconnaissance Qualité Travailleur Handicapé (RQTH)
  • Personnes en situation de handicap
  • Micro-entrepreneur
  • Jeune de moins de 30 ans inclus
  • Demandeur d'emploi longue durée (DELD)

Les critères d’admission

  • Sous conditions de ressources

Les pré-requis, compétences

  • Maitriser l'écriture, la lecture

Les démarches à réaliser

Pour les professionnels d’insertion

  • Orienter votre bénéficiaire via le formulaire DORA Commencer
  • Information collective
  • Nous envoyer un e-mail
  • Nous téléphoner

Pour les particuliers

  • Faire une demande
  • Nous envoyer un e-mail
  • Nous téléphoner
  • Orientation par un professionnel

Les documents à fournir

Documents à compléter

Justificatifs à fournir

  • Pièce d'identite en cours de validité

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