SPEED vise l’acquisition et la reconnaissance de savoirs, de connaissances et de compétences permettant d’accéder à un emploi ou une entrée en qualification dans les métiers de la restauration.
Informations clés
Le public concerné
- Tous publics
Les critères d’admission
- Maitriser l'écriture, la lecture
- être disponible et volontaire
- Uniquement QPV ou ZRR
Lieu d’accueil
Fréquence et horaires
Mi temps hebdomadaire de 9h à 17h de Septembre à Janvier puis TRE 1 fois par semaine pendant 8 mois.Périmètre géographique
Marseille (13)Durée de la prestation
30 heure(s) sur 14 semaine(s), soit 420 heure(s) au total
Frais à charge
Description du service
La formation est individualisée en fonction de la synthèse du positionnement.
1. Tronc commun Remise à niveau appliquée à la filière (4 semaines)
.Vocabulaire professionnel, maths appliquées, vérification du projet et apprentissage des postures professionnelles
Technologie culinaire
Réorientation positive pour certains participants
Pour les autres participants qui continuent l’action :
2. Plateau technique restauration (4 semaines)
Apprentissage des gestes techniques fondamentaux en restauration en situation réelle
3. Immersion en entreprise (4 semaines)
4. Certification et recherche d’emploi (2 semaines)
Préparation et passage de la certification HACCP (ACPM) et possibilité de CCP complémentaires pendant ou après l’action
5. Accompagnement individuel et collectif vers l’emploi (8 mois)
Démarches accompagnées et préparation des entretiens
Accompagnement à la recherche d’emploi
La formation est individualisée en fonction de la synthèse du positionnement.
1. Tronc commun Remise à niveau appliquée à la filière (4 semaines)
.Vocabulaire professionnel, maths appliquées, vérification du projet et apprentissage des postures professionnelles
Technologie culinaire
Réorientation positive pour certains participants
Pour les autres participants qui continuent l’action :
2. Plateau technique restauration (4 semaines)
Apprentissage des gestes techniques fondamentaux en restauration en situation réelle
3. Immersion en entreprise (4 semaines)
4. Certification et recherche d’emploi (2 semaines)
Préparation et passage de la certification HACCP (ACPM) et possibilité de CCP complémentaires pendant ou après l’action
5. Accompagnement individuel et collectif vers l’emploi (8 mois)
Démarches accompagnées et préparation des entretiens
Accompagnement à la recherche d’emploi
Les démarches à réaliser
Pour les professionnels de l’accompagnement
- Orienter votre bénéficiaire via le formulaire DORA
- Envoyer un email avec une fiche de prescription
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
Pour les particuliers
- Se présenter
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
- Orientation par un professionnel
Les documents à fournir
Documents à compléter
Justificatifs à fournir
- Pièce d'identite en cours de validité
- Attestation d'inscription France Travail
- Curriculum vitæ
Autres informations
Thématiques et besoins associés
- Préparer sa formation : Monter son dossier de formation
- Emploi - Trouver un emploi : Répondre à des offres d’emploi
- Accompagnement social et professionnel personnalisé : Parcours d’insertion socio-professionnel