Restaur'Action - Français et compétence clés de l'hôtellerie-restauration
Présentation du service
Formation en français et compétences clés à destination de demandeurs d'emploi du secteur de la restauration ayant une faible scolarisation en France ou à l'étranger (entre 2 et 5 ans de scolarisation en moyenne), et pouvant communiquer oralement en français (A2 minimum) .
Informations clés
Les catégories de besoins
Type de service
- Accompagnement
- Formation
Lieu d’accueil
Présentiel,
2 Impasse du Curé, 75018 Paris
Fréquence et horaires
du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30
Description du service
OBJECTIFS
• Développer les compétences clés nécessaires à l’entrée en formation professionnelle qualifiante d’un métier porteur de l’Hôtellerie-Restauration.
• Découvrir ou approfondir le vocabulaire spécifique, les différents postes, et la réalité du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
• Penser son projet et son parcours pour une insertion professionnelle durable.
• La formation vise à atteindre ou stabiliser le niveau B1 du CECRL à l'oral et à atteindre le niveau A1 à l'écrit.
CONTENUS
• Français en situation professionnelle
• Préparation à l’emploi / Numérique
• Calcul et raisonnement logique
• Repérage dans le temps et l'espace
• Accompagnement socioprofessionnel avec l’Espace Proximité Emploi (EPE, Paris 18e)
• Sorties culturelles et rencontres avec le monde de l’emploi et de la formation
• Possibilité de réaliser une PMSMP pendant ou après la formation (au cas par cas, selon les situations)
DURÉE ET RYTHME
Environ 250h de formation à raison de 15h/semaine + 48 heures de stage environ (facultatif)
2 sessions de formation sont proposées dans l'année : l'une d'octobre à février et l'autre de mars à juillet.
PRÉ-REQUIS LINGUISTIQUES
• ORAL : communiquer à l'oral en français
CECRL : niveau A2 minimum à l'oral
• ÉCRIT : avoir des difficultés à l'écrit même dans sa propre langue maternelle, avoir été peu scolarisé·e (en moyenne pendant 2 à 5 ans dans le pays d'origine)
Référentiel ANLCI : illettrisme degré 1 acquis
CECRL : niveau A1.1 écrit acquis (savoir écrire un message très simple même si mal structuré et/ou mal orthographié)
MODALITÉS D’INSCRIPTION
Contacter la coordinatrice de l'action Armelle PETITCLERC : 01 40 38 67 76 /
armelle.petitclerc@cefil.org pour vérifier le profil du/de la candidat·e et
l'inscrire à un rendez-vous d'évaluation (entretien + test).
Dates d'évaluations : à partir de sept. 2024 puis en fév. 2025
12 places disponibles
OBJECTIFS
• Développer les compétences clés nécessaires à l’entrée en formation professionnelle qualifiante d’un métier porteur de l’Hôtellerie-Restauration.
• Découvrir ou approfondir le vocabulaire spécifique, les différents postes, et la réalité du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
• Penser son projet et son parcours pour une insertion professionnelle durable.
• La formation vise à atteindre ou stabiliser le niveau B1 du CECRL à l'oral et à atteindre le niveau A1 à l'écrit.
CONTENUS
• Français en situation professionnelle
• Préparation à l’emploi / Numérique
• Calcul et raisonnement logique
• Repérage dans le temps et l'espace
• Accompagnement socioprofessionnel avec l’Espace Proximité Emploi (EPE, Paris 18e)
• Sorties culturelles et rencontres avec le monde de l’emploi et de la formation
• Possibilité de réaliser une PMSMP pendant ou après la formation (au cas par cas, selon les situations)
DURÉE ET RYTHME
Environ 250h de formation à raison de 15h/semaine + 48 heures de stage environ (facultatif)
2 sessions de formation sont proposées dans l'année : l'une d'octobre à février et l'autre de mars à juillet.
PRÉ-REQUIS LINGUISTIQUES
• ORAL : communiquer à l'oral en français
CECRL : niveau A2 minimum à l'oral
• ÉCRIT : avoir des difficultés à l'écrit même dans sa propre langue maternelle, avoir été peu scolarisé·e (en moyenne pendant 2 à 5 ans dans le pays d'origine)
Référentiel ANLCI : illettrisme degré 1 acquis
CECRL : niveau A1.1 écrit acquis (savoir écrire un message très simple même si mal structuré et/ou mal orthographié)
MODALITÉS D’INSCRIPTION
Contacter la coordinatrice de l'action Armelle PETITCLERC : 01 40 38 67 76 /
armelle.petitclerc@cefil.org pour vérifier le profil du/de la candidat·e et
l'inscrire à un rendez-vous d'évaluation (entretien + test).
Dates d'évaluations : à partir de sept. 2024 puis en fév. 2025
12 places disponibles
Le public concerné
- Demandeur d'emploi
- Jeunes de 18 à 24 ans
- Adultes
Les critères d’admission
- Aucun
Les pré-requis, compétences
- Aucun
Les démarches à réaliser
Pour les professionnels d’insertion
- Orienter votre bénéficiaire via le formulaire DORA Commencer
- Envoyer un email avec une fiche de prescription
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
Pour les particuliers
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
- Orientation par un professionnel
Les documents à fournir
Documents à compléter
Justificatifs à fournir
- Justificatif de domicile de moins de 3 mois
- Pièce d'identité ou titre de séjour en cours de validité