Formation culinaire : Un parcours d’empowerment et d’insertion professionnelle
Présentation du service
Marie Curry accélère l'insertion professionnelle des femmes réfugiées et issues de l'immigration, passionnées de cuisine, dans la restauration en levant les freins matériels et psychologiques qu'elles rencontrent dans leur parcours.
Informations clés
Les catégories de besoins
Type de service
- Accompagnement
- Formation
Lieu d’accueil
Présentiel,
15 Rue Causserouge, La Manuco, 33000 Bordeaux
Fréquence et horaires
2 fois par an
Description du service
Notre parcours de formation est le premier et le seul dispositif d’accompagnement dédié à l’insertion des femmes issues de l’immigration dans la cuisine par le biais de la valorisation de leur matrimoine cullinaire sur le territoire de la Gironde, quelque soit leur projet : création d’entreprise, emploi, formation.
Conçu autour de deux volets d’apprentissage, il a pour but de permettre aux bénéficiaires d’acquérir des compétences solides en cuisine et de favoriser leur empowerment par des ateliers thématiques. Les bénéficiaires renforcent donc également leurs softs skills, tout aussi nécessaire à leur insertion.
Le parcours vise également à lever les divers freins (économiques, psychologiques ou personnels) susceptibles d’entraver la réalisation de leur projet professionnel dans la cuisine.
Notre parcours de formation est le premier et le seul dispositif d’accompagnement dédié à l’insertion des femmes issues de l’immigration dans la cuisine par le biais de la valorisation de leur matrimoine cullinaire sur le territoire de la Gironde, quelque soit leur projet : création d’entreprise, emploi, formation.
Conçu autour de deux volets d’apprentissage, il a pour but de permettre aux bénéficiaires d’acquérir des compétences solides en cuisine et de favoriser leur empowerment par des ateliers thématiques. Les bénéficiaires renforcent donc également leurs softs skills, tout aussi nécessaire à leur insertion.
Le parcours vise également à lever les divers freins (économiques, psychologiques ou personnels) susceptibles d’entraver la réalisation de leur projet professionnel dans la cuisine.
Le public concerné
- Public femme en difficulté
- Parent isolé
- Demandeur d’emploi bénéficiaire des minimas sociaux
- Demandeur d’emploi non indemnisé
- Personnes en difficulté financière
- Public bénéficiaire du Revenu de Solidarité Active (RSA)
- Bénéficiaires de l'Allocation de Solidarité Spécifique (ASS)
- Demandeur d'emploi avec un projet de créateur/reprise d'entreprise
- Personnes isolées, sous garantie financière, et en situation d'inclusion sociale
- Titulaire de la Reconnaissance Qualité Travailleur Handicapé (RQTH)
- Public senior + de 50 ans
- Demandeur d'emploi
- Senior de + de 45 ans
- Demandeur d'emploi indemnisé
- Résident en Quartier Prioritaire de la politique de la Ville
- Seniors (+65 ans)
- Femmes
- Adultes
Les critères d’admission
- Aucun
Les pré-requis, compétences
- Maitriser l'écriture, la lecture
Les démarches à réaliser
Pour les professionnels d’insertion
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
Pour les particuliers
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
Les documents à fournir
Documents à compléter
- Aucun
Justificatifs à fournir
- Aucun