STAGE DECOUVERTE DES METIERS DE BOUCHE
Il s'agit de proposer un stage de découverte des métiers de bouche à un public en rupture, et ainsi d'initier une remobilisation.
Informations clés
Le public concerné
- Jeune de 16 à 29 ans
- Jeunes (16-26 ans)
- Jeunes de 18 à 24 ans
- Mineur émancipé ou majeur de moins de 21 ans confrontés à des difficultés familiales, sociales et éducatives
- Jeune déscolarisé
- Jeunes sortants de l'Aide Sociale à l'Enfance (ASE)
Les critères d’admission
- Résident QPV / ZRR
- Uniquement QPV ou ZRR
Lieu d’accueil
Fréquence et horaires
Du 16 au 20 décembre 2024. De 9h à 17hPérimètre géographique
Vigneux-sur-Seine (91)Frais à charge
Description du service
Objectifs du stage :
- Faire découvrir aux jeunes éloignés un secteur porteur
- Initier et intéresser les jeunes à l'apprentissage technique de métiers divers
- Remobiliser les jeunes dans une dynamique de réinsertion
En complémentarité des actions engagées dans le cadre du PRIJ, il s'agit de proposer une semaine de chantier éducatif voué à la découverte des métiers de bouche.
La semaine bénéficiera à 6 jeunes éloignés issus des QPV PRIJ / Cité de l'Emploi.
Ils seront encadrés par un jeune chef aux formations multiples : cuisine, pâtisserie, traiteur.
En plus de l'apprentissage technique et professionnel de la cuisine, du service ( à l'assiette ou sous format de buffet cocktail par exemple ), du dressage, … un travail sur l'hygiène de vie, l'équilibre alimentaire, le développement durable : choix de recettes de saison, produits frais de producteurs locaux sera assuré.
Chaque journée sera consacrée à l'apprentissage et à la réalisation de recettes suivis d'une dégustation.
Les ateliers de cuisine se dérouleront dans des locaux municipaux mis à disposition.
Les dégustations seront proposées afin de promouvoir et valoriser les réalisations des jeunes.
Objectifs du stage :
- Faire découvrir aux jeunes éloignés un secteur porteur
- Initier et intéresser les jeunes à l'apprentissage technique de métiers divers
- Remobiliser les jeunes dans une dynamique de réinsertion
En complémentarité des actions engagées dans le cadre du PRIJ, il s'agit de proposer une semaine de chantier éducatif voué à la découverte des métiers de bouche.
La semaine bénéficiera à 6 jeunes éloignés issus des QPV PRIJ / Cité de l'Emploi.
Ils seront encadrés par un jeune chef aux formations multiples : cuisine, pâtisserie, traiteur.
En plus de l'apprentissage technique et professionnel de la cuisine, du service ( à l'assiette ou sous format de buffet cocktail par exemple ), du dressage, … un travail sur l'hygiène de vie, l'équilibre alimentaire, le développement durable : choix de recettes de saison, produits frais de producteurs locaux sera assuré.
Chaque journée sera consacrée à l'apprentissage et à la réalisation de recettes suivis d'une dégustation.
Les ateliers de cuisine se dérouleront dans des locaux municipaux mis à disposition.
Les dégustations seront proposées afin de promouvoir et valoriser les réalisations des jeunes.
Les démarches à réaliser
Pour les professionnels de l’accompagnement
- Orienter votre bénéficiaire via le formulaire DORA
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
Pour les particuliers
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
- Orientation par un professionnel
Autres informations
Thématiques et besoins associés
- Remobilisation : Restaurer sa confiance, son image de soi, Identifier ses compétences et aptitudes