STAGE DECOUVERTE DES METIERS DE BOUCHE
Présentation du service
Il s'agit de proposer un stage de découverte des métiers de bouche à un public en rupture, et ainsi d'initier une remobilisation.
Informations clés
Les catégories de besoins
Type de service
- Accompagnement
- Atelier
Lieu d’accueil
Présentiel,
2ter Rue Montaigne, Place Huido, 91270 Vigneux-sur-Seine
Fréquence et horaires
Du 16 au 20 décembre 2024. De 9h à 17h
Description du service
Objectifs du stage :
- Faire découvrir aux jeunes éloignés un secteur porteur
- Initier et intéresser les jeunes à l'apprentissage technique de métiers divers
- Remobiliser les jeunes dans une dynamique de réinsertion
En complémentarité des actions engagées dans le cadre du PRIJ, il s'agit de proposer une semaine de chantier éducatif voué à la découverte des métiers de bouche.
La semaine bénéficiera à 6 jeunes éloignés issus des QPV PRIJ / Cité de l'Emploi.
Ils seront encadrés par un jeune chef aux formations multiples : cuisine, pâtisserie, traiteur.
En plus de l'apprentissage technique et professionnel de la cuisine, du service ( à l'assiette ou sous format de buffet cocktail par exemple ), du dressage, … un travail sur l'hygiène de vie, l'équilibre alimentaire, le développement durable : choix de recettes de saison, produits frais de producteurs locaux sera assuré.
Chaque journée sera consacrée à l'apprentissage et à la réalisation de recettes suivis d'une dégustation.
Les ateliers de cuisine se dérouleront dans des locaux municipaux mis à disposition.
Les dégustations seront proposées afin de promouvoir et valoriser les réalisations des jeunes.
Objectifs du stage :
- Faire découvrir aux jeunes éloignés un secteur porteur
- Initier et intéresser les jeunes à l'apprentissage technique de métiers divers
- Remobiliser les jeunes dans une dynamique de réinsertion
En complémentarité des actions engagées dans le cadre du PRIJ, il s'agit de proposer une semaine de chantier éducatif voué à la découverte des métiers de bouche.
La semaine bénéficiera à 6 jeunes éloignés issus des QPV PRIJ / Cité de l'Emploi.
Ils seront encadrés par un jeune chef aux formations multiples : cuisine, pâtisserie, traiteur.
En plus de l'apprentissage technique et professionnel de la cuisine, du service ( à l'assiette ou sous format de buffet cocktail par exemple ), du dressage, … un travail sur l'hygiène de vie, l'équilibre alimentaire, le développement durable : choix de recettes de saison, produits frais de producteurs locaux sera assuré.
Chaque journée sera consacrée à l'apprentissage et à la réalisation de recettes suivis d'une dégustation.
Les ateliers de cuisine se dérouleront dans des locaux municipaux mis à disposition.
Les dégustations seront proposées afin de promouvoir et valoriser les réalisations des jeunes.
Le public concerné
- Jeune déscolarisé
- Jeune de 16 à 29 ans
- Résident en Quartier Prioritaire de la politique de la Ville
- Jeunes de 18 à 24 ans
- Mineur émancipé ou majeur de moins de 21 ans confrontés à des difficultés familiales, sociales et éducatives
- Jeune de 18 à 25 ans ayant eu un parcours Aide Sociale Enfance (ASE)
- Jeunes (16-26 ans)
Les critères d’admission
- uniquement QPV ou ZRR
Les pré-requis, compétences
- Aucun
Les démarches à réaliser
Pour les professionnels d’insertion
- Orienter votre bénéficiaire via le formulaire DORA Commencer
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
Pour les particuliers
- Nous envoyer un e-mail
- Nous téléphoner
- Orientation par un professionnel
Les documents à fournir
Documents à compléter
- Aucun
Justificatifs à fournir
- Aucun